Queijo brasileiro eleito o Melhor da América Latina em 2023

O World Cheese Awards 2023, que reúne queijos de diferentes partes do mundo, premiou o queijo Morro Azul, produzido pela Pomerode Alimentos em Santa Catarina, como o melhor da América Latina.

Participaram do concurso 4.000 produtos de 40 países, que foram analisados por especialistas de diferentes nacionalidades. Em trios, os jurados avaliaram casca, corpo, textura, consistência e sabor.

De acordo com a qualidade avaliada, o queijo recebia medalhas de bronze, prata ou ouro. Depois, cada grupo de juízes nomeava um candidato para a categoria de maior peso: o super ouro.

Foi essa medalha que o queijo Morro Azul da Pomerode Alimentos, de Santa Catarina recebeu, o que lhe rendeu o título de melhor queijo da região.

Produção

O Morro Azul é feito pelos irmãos Juliano e Bruno Mendes, da queijaria Vermont, na cidade de Pomerode, em Santa Catarina.  Sempre produzindo queijos tradicionais franceses e suíços, resolveram ousar e criar uma receita autoral.

” A gente fica feliz com o prêmio. Porque é um produto muito diferente do comum, tem cheiro forte, isso ajuda a abrir a cabeça,” disse Juliano.

O produto é feito em um processo que retém umidade para dar cremosidade. Depois, recebe sal e é envolto em cinta de madeira que garante a sua estrutura.

O queijo é livre de lactose, eliminada de forma natural na produção de queijos maturados.

O concurso vai aumentar as vendas. “Deu um salto no interesse. É incrível. Os próprios consumidores finais enchem nossas caixas de entrada querendo saber onde encontrar. Tem para todo mundo. É um queijo de maturação relativamente curta, é fácil aumentar a produção e em 20 dias somente já temos produtos à disposição” Disse Juliano.

Eles lançaram o queijo em 2019 e a produção nunca parou de aumentar, no último ano foi de 12 toneladas, virou o carro chefe da leiteria.

Outros 22 queijos brasileiros também receberam medalhas: 3 de ouro, 8 de prata e 11 de bronze.

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